2017/01/30

岩津ねぎ&丹波黒豆味噌


通院者さんから先日、旅行のお土産に「岩津ねぎ入り味噌」をいただきまして、きゅうりにつけて食べたんですが、美味しかった~!!

恥ずかしながら、岩津ねぎというものを初めて知ったんですが、下仁田と博多万能ねぎに並んで、日本三大ねぎのひとつと言われてるみたいですね。

兵庫県朝来市岩津の特産なので、岩津ねぎと名付けれたようです。

しかも、丹波の黒豆から作った味噌を使ってるので、最強の味!!

★★★レベルです!!!



濃厚な味噌の味に負けないぐらい、ねぎの味もしっかり味わうことができて、味音痴のわたしの舌もこの味噌には喜んでました。

それ以来、お昼ご飯では、ちょびっとだけ味噌をご飯に付けて。

晩酌のときは野菜にちょっびっとだけ付けてと、できるだけ減らないようにありがたくいただいてます。

無くなったら、またネットで購入しようかなあ。